为什么我用皂洗头发那么涩啊!-问题求助-皂之家|全国最大手工皂交流平台

皂之家|全国最大手工皂交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小四

[求助] 为什么我用皂洗头发那么涩啊!

小四 发表于 2013-9-13 09:16
昨天我洗完头发用醋水浸了一会,头发变得很顺滑。。。

可是早上起来头发又油的不得了好像N天没洗似的:di ...

亲,你用了醋以后第二天会有油腻感是因为使用皂皂的时候没有冲干净,还有残留,所以等到使用了醋以后把原来的脂肪酸钠盐又还原到了脂肪酸,所以会出现这种情况。
因为你在软水区,所以担心皂垢的忧虑可以大大减少,针对你的情况建议你再增使用量,让足够的泡沫产生悬浮带走脏污,并且进行彻底的冲洗干净,直到冲头发的水流入眼睛也不会觉得刺痛~,头发一小片一小片的冲~~冲干净了不用醋也可以了。头发冲干净后发涩是自然现象,干了以后就顺了。若冲洗干净后还是发涩,那就是配方问题了~~需要调整配方~~

我个人感觉皂是不太适合拿来洗发的,因为皂的清洁力其实是比较强的,使用起来会比较感觉涩是正常现象,我们的头发一般都是需要滋养一下的洗发水,就是油性发质的话,也只是头皮比较油,你用皂洗发的话,发梢肯定会感觉比较涩,会很容易打结了,你可以看看市面上专门的洗发皂

还是小白,没做过洗发皂

我也发现了这个问题,用比较天然的材料做出来的洗发皂,洗发液洗了后,头发就“涩”的很,我又是长头发,梳起来比较困难,我查了一下,原来是因为没这些材料做出来后,没有加化学成份,神马柔顺剂啥的,洗完后头发的毛鳞都张开了,所以会有“涩”的感觉。
我个人感觉,如果是短头发洗出来效果没那么明显,估计用起来还行,长头发,真心的,不敢长期用,偶尔用一次彻底的清洗一下还不错。
不过,有哪位大大能解决这个问题,那就真是太美妙了!!

是的是的!我也是长头发,而且本来发质就偏毛糙,用皂洗头更是 梳梳不开、冲冲不净,洗得实在痛苦啊,现在我还是用海飞丝得了;等剪短发了再用皂

小四 发表于 2013-9-11 15:37
如果没有柠檬酸介个办呢?

也是可以用白醋的~~~

用自制洗发水比较好,同感啊!

我有同感啊!

用白醋代替柠檬酸也OK

小四 发表于 2013-9-11 15:37
如果没有柠檬酸介个办呢?

你沒有檸檬酸可以借用檸檬水稀釋來用,效果很棒,髮質又有檸檬香味