【配方交流】环保回锅油手工皂配方-原料配方-皂之家|全国最大手工皂交流平台

皂之家|全国最大手工皂交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【配方交流】环保回锅油手工皂配方

环保手工皂配方
材料:
回锅油 3公升
氢氧化钠(苛性纳 NaOH ) 450公克
水 800 g
PS:柠檬原汁(或醋) 150 g (有去除油味的作用)

做法:

首先把柠檬汁、水(或醋),倒入白铁锅具(不绣钢锅)中,加入氢氧化钠,轻轻搅拌,直到完全溶解,再倒入回锅油,一边加,一边不停的搅动,最后成均匀的浓稠状,倒入现有的容器中,无论是用过的餐纸盒、果冻布丁盒、豆腐盒均可,隔一、二天再脱模,将肥皂放在通风阴凉的垯方,经过一个月的皂化,即可使用,为了增加肥皂的硬度,皂化后再晒几天的阳光会更好。

通常不太直接拿回锅油做洗手或沐浴手工皂。都是做家事皂。

因为手工皂的洗净力是要看油的脂肪酸的组成,通常回锅油的成分多半是棕榈油或芥花油、大豆油等油,这些油本身的清洁力并不是那么好,如果希望做出清洁力高的皂,必须用总油量的20%的椰子油下去搭配。

也有人做回收油皂则是将碱的量提高,用碱去清洗乾净。这种回收油皂对于碗盘上的油污还算好洗净,但对于衣服上的油汙就不是那么好用,而且洗后手也会比较乾涩。

所以如果用回锅油做出好洗的手工皂,最好是加入椰子油下去搭配。

我试过用油烟机上的油做皂,很难闻,然后加盐想做成肥皂粉,还是难闻的不行,就用来洗马桶了

芒果 发表于 2013-4-28 17:47
我试过用油烟机上的油做皂,很难闻,然后加盐想做成肥皂粉,还是难闻的不行,就用来洗马桶了 ...

晕,那上面的油,我觉得好混乱额,各种油,难闻

我反正不太喜欢回锅油,更不太喜欢家事皂,我总觉得洗不干净,心里作用吧

甜妞 发表于 2013-4-28 17:53
晕,那上面的油,我觉得好混乱额,各种油,难闻

不是一般的难闻啊,炸东西剩下的油到可以过滤一下做家事皂,不过我没做过

甜妞 发表于 2013-4-28 17:53
我反正不太喜欢回锅油,更不太喜欢家事皂,我总觉得洗不干净,心里作用吧 ...

心理原因,家事皂还是挺好用的

留个脚印

嗯,我家的回锅油都用来炒菜了。。。。。

听得不舒服哦,回锅油?

芒果 发表于 2013-4-28 17:47
我试过用油烟机上的油做皂,很难闻,然后加盐想做成肥皂粉,还是难闻的不行,就用来洗马桶了 ...

想着也不会好闻的。