【皂之家交流】手工皂中可以用的化学添加剂-基础知识-皂之家|全国最大手工皂交流平台

皂之家|全国最大手工皂交流平台

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2074|回复: 9

【皂之家交流】手工皂中可以用的化学添加剂

[复制链接]
发表于 2013-4-16 17:38:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家来看一看,说一说,完善下内容、、、、、、
   
    今天来说说一些化学添加剂。很多做手工皂的朋友一听到化学添加剂就对其嗤之以鼻,认为这个是不天然不健康,有损身体的,甚至是有背良心的东西,做手工皂一定要本着纯天然的方式才是最好最健康的。的确我个人在某种程度上赞同这个说法,但是我也会追寻如何改良手工皂,让它更加完美的方式。

    手工皂的添加剂多种多样,我们加入的紫草、燕麦、各种花瓣等等都是添加物,我今天说的不是这些,我要冒天下之大不韪说说化学添加剂。不过前提我要先说清楚,化学添加剂一定要懂的如何使用,绝对不能滥用,再好的东西都有它不好的一面,同理再天然的东西,也有他不足的地方,我们可以通过不同的方法来改良,完善。我就是本着这个角度来说手工皂的化学添加剂,不喜欢的朋友请不要看也不要转载,也别偷偷收藏,更不要胡乱使用。

1. L-乳酸:L-乳酸是天然的保湿剂,它广泛存在与我们的皮肤和头发当中,用在皮肤上他可以让我们的皮肤滋润,用在头发上可以让我们的毛发发出亮丽的光泽(毛发调理剂)

    乳酸还可以调节PH值,很多人喜欢让肥皂变成偏酸性,有人加入柠檬酸,甚至果酸,往往达不到好的效果,我们就可以运用乳酸来调节。另外手工皂加入乳酸还可以防止肥皂干裂。

2. L-乳酸钠:他和L-乳酸是好朋友, 他也是天然保湿剂,它广泛存在人的皮肤角质层中,可以形成水化膜保持皮肤水份,使皮肤湿润,减少皱纹。另外听说L-乳酸钠有美白效果,我还没有进一步了解,不懂得暂不乱说,留着话题以后说。

    乳酸钠还可以调节PH值,可以同L-乳酸一起使用;乳酸钠也可以防止肥皂干裂,乳酸钠加入手工皂可以增加手工皂的硬度,不过一定要掌握好量,冬天的时候使用不要超过1%。

    另外乳酸钠还可以用到防治粉刺的产品中,因为他可以游侠的治疗皮肤功能紊乱,并且具有一定的抗菌效果。
 
3.环糊精:糊精是淀粉水解的中间产物,是一种多糖。一般是粉状可以用在粉底中作为遮盖剂和吸附剂,对增强皮肤的光泽和弹性,保护皮肤有较好的功效。

    他还可以作为填充剂,延长保存的时间;环糊精同维生素E混合,可以提高VE的稳定性,提高其对细胞的修能力。环糊精的作用有很多 我就不在这里赘述了,太多了说不过来了。想了解深一层次的来找我。

4.尿囊素:尿囊素是一种两性化合物,具有杀菌防腐、止痛、抗氧化作用。其对著名的功能就是能使皮肤保持水份,滋润和柔软。针对他这些功能,可以用于治疗粉刺,保湿护发等产品当中。
                 
    尿囊素是针对皮肤角质层来作用,提高角质层与水分的结合能力,从而保湿防止皮肤水分流失,让皮肤如有弹性;又由于他是直接作用于皮肤的角质层,可以软化角质层的蛋白,让皮肤变得柔软;同理用在毛发上,他还可以让头发柔软,防止断裂和开叉。

5.生育酚乙酸酯:生育酚大家都知道就是维生素E,生育酚乙酸酯是他的氧化物,这个东西比较安全,抗氧化的效果比较好,他可以有效地防止细胞膜内不饱和脂肪酸等物质被氧化,保护细胞膜的完整性,从而达到抗氧化,抗衰老的作用

6.乙二胺四乙酸二钠(EDTA):很多朋友一看到这么长的一个化学名字就认为这东西一定对人没好处,其实恰恰这个东西是我们生活中用途非常广泛的东西,在医药,食品,化妆品,印染业 橡胶工业等很多地方被应用。他可以被看做是一个稳定剂,螯合剂,他可以保证产品的稳定性(不是防腐剂),在丘比沙拉酱里面就有添加。我们在手工皂当中添加EDTA可以让手工皂具有一定的抗硬水能力,因为EDTA可以有效地和金属离子相结合,尤其钙镁离子,当水中的金属离子和EDTA结合以后形成稳定的EDTA的金属离子盐,有效地防止钙镁离子与肥皂结合形成钙皂,影响使用效果。

7.异硬脂酰乳酰乳酸钠:这个是一种油脂的乳化剂,在美国被用作食品添加剂(FDA都过了,应该是安全的吧),他的特点是在使用水相多,邮相少的配方中他可以做成富有油感的膏霜,他是一个比较好的具有间接保湿效果的乳化剂。

8.丙三醇(甘油):这个东西我还用多说吗,他是被誉为性价比最高的保湿剂;他也是化学添加剂,很多做肥皂的工厂将盐析后的甘油提纯,再重新加入到肥皂当中,提高肥皂的保湿效果。

9.2一吡咯烷酮一5一羧酸钠(NaPCA):这个东西的名字更为复杂了,可是不要害怕,这个是一个新型的天然保湿剂,他的简称叫做:NaPCA是一种仿生化合物,类似皮肤分泌的控制水份的化合物结构,其化学组成是氨基酸衍生物,其本身是人体皮肤的天然保湿因子。

10.角鲨烷:这个做乳霜的朋友应该比较了解,他是最接近人体的一种脂类,所以亲肤力比较好,角鲨烷可以在皮肤表面成膜,保护肌肤水分不流失。角鲨烷还可以幼小的渗透入肌肤,促进细胞活力,从而达到抗皱的效果。

11.透明质酸:是天然的保湿剂,他两存在于动物的软骨中, 能改善皮肤生长条件,为真皮胶原蛋白和弹性纤维的合成提供优越的外部环境,加强营养物质的供给,起到护肤养颜的效果 。  
    透明质酸根据分子量的不同分为大分子量透明质酸,中分子量透明质酸和小分子量透明质酸,大分子不容易渗透到皮肤中去,但它可以在皮肤表面形成保护膜,免受细菌 紫外首先侵害;中分子量的可以收紧皮肤,长效保湿。小分子量的可以渗透入皮肤,促进皮下毛细血管的血液循环,有利于皮肤吸收营养,代谢垃圾产物,从而达到抗皱看衰老的作用。不过这个东西这么贵 细想起来用在肥皂上,在皮肤上停留很短吸收估计不行看,我看用大分子的也不一定你能停留的住, 对皮肤作用估计不会太强烈。不过至少这东西作为添加剂无害。

12.D-泛醇(维他命原B5)D-泛醇是维生素b5的前体,故又称维生素原B5,他可以深入的渗透入皮肤并表现出良好的保湿效果,并且它可以刺激上皮细胞生长达到促进伤口愈合的作用。如果用在头发上同样可以表现出持久的保湿效果,防止头发开叉。刺激毛囊增加头发的密度,提高发质的光泽;不过这么贵的东西我可不舍得用在肥皂上,太浪费了。另外我要说一下这东西应该不适合加入肥皂中,因为皂是碱性的,D-泛醇对碱性有点敏感,会失效。

13.硬脂酸:很多朋友都觉得手工皂太不禁用了,所以很多朋友为了提高硬度在手工皂里加入硬脂酸,这是个方法,但是操作难度挺大的,硬脂酸熔点比较高,而在制作手工皂的时候要求低温,这就造成了矛盾,硬脂酸不溶解是没办法皂化的,而且硬脂酸和氢氧化钠反应的速度很快(因为是纯品更容易反应),还来不及搅拌就T了,如果比例比较大的话速度更快!这样出来的肥皂质量很不好。在我个人操作实验过程中,发现3%的添加比例比较合适,不太会影响使用效果,但是对于硬度上没有什么太大改观,从这个方面来说加入硬脂酸并不是一个很好的办法。

14.月桂酸:月桂酸含量高的植物油有椰子油45-52%、油棕籽油44-52%、巴巴苏籽油43-44%等。月桂酸是一种饱和脂肪酸。月桂酸和硬脂酸属于同系物,化学性质比较接近,在工业制皂中不可缺少的物质。月桂酸和氢氧化钠可以发生皂化反应,并形成月桂酸钠,在普通肥皂中月桂酸的含量越高越好,这样的皂发泡力好,使用感觉温和,还有一点点抗静电的作用。月桂酸加入手工皂非常快速的T,可以一定程度改善肥皂的发泡力。

15.肉豆蔻酸:肉豆蔻酸同样也是在化工行业当中经常采用的脂肪酸,此脂肪酸也是可以增加皂的发泡力,但是同样会导致速T,不容易操作。此脂肪酸在椰子油当中含量很高。

16.甘草酸(应明媚要求添加此项):这个是甜味剂,在饮料、蜜饯等当中常用的食品添加剂,他是从甘草当中提取出来的,在化妆品和日化行业当中也被普遍使用。甘草在中药当中的作用之一是可以调和诸药药性,并具有解毒功效,甘草酸同样具备此功能,加入化妆品内可以有效地中和一些有害物质。甘草酸在化妆品行业应用最为广泛,他可以协助美白,防晒,抗炎抗过敏,止痒,保湿,护发,日晒修复等,总之好处多多。不过我觉得不适合加入肥皂当中,比较适合用于化妆品的乳液,乳霜等,或者日化产品的牙膏当中,用在肥皂里面停留时间短,也没办法吸收,真挺浪费的。另外纯品甘草酸不太能溶解到水里,能溶于有机溶剂,比如酒精,在肥皂制作过程中,都是水相,也很难被添加进去。

17.6501:这个是化工上的通用代号,他的全称叫做椰子油脂肪酸二乙醇酰胺,他是非常有效的发泡剂,除了发泡他可以增稠,和提高清洁力的作用。但是现在有报道说6501具有致癌的作用,不过我要在这里说明一下,在手工皂当中我们一定要买价格高的6501,千万不要买粗制滥造的。不过为什么说6501有毒性呢。6501的毒性可以说是低毒或无毒物质,本身不致癌但是当里面有游离的二乙醇胺时,具有致癌作用。

6501的工业合成路线有两条:
第一条是椰油酸与二乙醇胺直接酰胺化。这样成本最低,但二乙醇胺的含量也高。

第二条是椰油酸甲酯与二乙醇胺进行酯交换,这样成本高,但二乙醇胺只有微量存在。

    用于日化上的就是用第二条路线合成的。在淘宝上有人出售6501,我可以负责的说此产品可以用在手工皂当中,并且此产品配伍也非常简单容易,还是那句话,纯天然控们你们就不要听我说这些了。

    6501可以加入液体皂当中增稠,经试验,加入量为10%(感谢小讲的贡献)。

18.三氯卡班(TCC):是目前国际流行的广谱抗菌剂。由于它杀菌效率高、不刺激皮肤、不会引起过敏、具有良好的皮肤相容性、与日用化工产品中常用原料有良好的配伍等特性,被作为杀菌剂和防腐剂广泛应用于洗涤用品、化妆品、医用消毒剂、空气清新剂、织物及皮革整理剂和除臭剂等产品中。在舒肤佳广告中宣称的“敌保肤”就是TCC,舒肤佳肥皂中添加TCC比例大约是0.7%。他的优点在于可以很好的配伍,并且没有刺激难闻的气味,具有一定的滞留抑菌的效果(要有一定浓度比如舒肤佳0.7%)也就是广告说的长效抑菌。

    估计这个东西应该不会被手工皂制皂者所接受,但我可以负责的说,这个是可以用在手工皂里面的。

19.十二烷基苯磺酸钠:此产品是洗涤剂和肥皂常用的发泡剂和乳化剂,他发泡力强,泡沫稳定,受到硬水干扰小。他有两种类型,支链结构和直链结构,直链结构好, 容易生物降解,支链不易降解,有污染。不过整体来说,此产品还是有一点点污染性的,在纯天然的手工皂当中加入这个东西可以改善手工皂的发泡力和去污力,牺牲的是手工皂的纯天然的感觉。

20.黄原胶:是一种自然多糖和重要的生物高聚物,由甘蓝黑腐野油菜黄单胞菌以碳水化合物为主要原料,经好氧发酵生物工程技术产生的,这个是天然的东西。黄原胶可以溶于冷水和热水中,具有高黏度,高耐酸、碱、盐特性、高耐热稳定性、悬浮性和触变性等,常被用作增稠剂、乳化剂、悬浮剂和稳定剂,可以用于液体皂增稠使用。

先写这么多吧,如果以上内容有什么错误还请各位看官多多指点,未完待续...
发表于 2013-4-16 22:41:29 | 显示全部楼层
沙发,留个脚印哈
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-19 09:33:55 | 显示全部楼层
顶一个
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-5-21 11:42:19 | 显示全部楼层
学习了,
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-16 18:04:01 | 显示全部楼层
世事无绝对,赞同
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-16 20:33:42 | 显示全部楼层
这个以前也看过,我觉得手工皂追求的就是简单,天然,安全!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-29 13:31:06 | 显示全部楼层
相当不错啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-6 13:49:29 | 显示全部楼层
楼主介绍的很详细,可是上面这些有些是不能添加到手工皂中的,有些东西添加到手工皂中就会影响皂化,有些会在碱性环境下失去活性,还是需要查阅一些资料哦!
不过这些东西添加到日常的护肤品中却都是很好的东西,有些我都没有注意到,楼主这么一介绍真的是又学到了很多哦
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-22 10:43:09 | 显示全部楼层
支持一下。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-1 22:53:18 | 显示全部楼层
留个脚印,过来看看
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


关闭

皂之家推荐

皂之家-每日摇摇乐
皂之家论坛每日摇摇乐欢迎你,每天完成任务就可以摇奖哦!获得的皂币可以用来兑换实物礼品哦!

查看 »

Archiver|手机版|
信息产业部备案/许可证编号:蜀ICP备12019453号-3  版权所有:皂之家|全国最大手工皂交流平台  Copyright©2011-2012  zaozj  All Rights Reserved.      
GMT+8, 2018-10-22 16:00 , Processed in 0.213511 second(s), 33 queries .
回顶部