如何分辨做皂油脂的好坏?-基础知识-皂之家|全国最大手工皂交流平台

皂之家|全国最大手工皂交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何分辨做皂油脂的好坏?

自从接触天然护肤品后,从害怕没勇气做皂后,打做了第一锅皂起,所有一切顾及的东西都打消念头了。 不知道什么时候起,自己盲目地买油脂做皂,没有一点经验可说。买过几家的油脂也对比不出来好坏,可是做皂出现问题的时候,我就考虑油脂的问题了。有的时候做的皂配方不断调整不是失败就是松糕速T。所以那我就把单一油脂做皂,实验后感觉确实油脂的问题。好好的油脂,就拿橄榄油来说,就单一做吧,油和碱混合,马上就几秒时间,浑浊速T.温度在四五十度,两者之差十度。这也不是温度问题更不是配方问题了,那就是油脂问题了。之前的米糠也是这样的,即使配方里只有100克的米糠的含量,或者被我调整到50克,还是速T,结果那就单一做皂也是这样。这不是勾兑的油脂,那就是什么掺假其他一些劣质油脂了。 所以,我收缩了辨别油脂好坏的方法,希望对皂友们有一定的帮助,我是损失一些银子,买了教训!

如何鉴别食用植物油的质量呢?主要方法有:

1、观察油的透明度。质量好的植物油透明度高,水分,杂质少。静置24小时以后,清晰透明、不浑浊、无沉淀、无悬浮物。反之,则质量差。

2、看油的色泽。质量好的花生油呈淡黄色或橙黄色;豆油为深黄色,一般为淡黄色;菜仔油为黄色稍绿或金黄色,棉籽油为淡黄色。

3、闻油的香味。用手指沾少许油,抹在手掌心,搓后闻其气味。质量好的油除有各自植物本身应有的气味外,一般没有其他异味。如有异味,说明油的质量不好或变质。
4、品尝。用手指沾上少许油,抹在舌头上辩其味。质量正常的油无异味。如油有苦、辣、酸、麻、等味感则说明已变质,有焦糊味的油质量也不好。

5、加热鉴别。水分大的食用植物油加热时会出现大量泡沫,且发出吱吱声,油烟有呛人的苦辣味时说明油已酸败。质量好的油应泡沫少且消失快。

真厉害  学习了

还是不会分辨,唉

那同一个配方不同批次做出来颜色之类的不同有没有可能是油品的问题

楼主是在哪家买油呢

学习了

谢谢楼主啊。上了一课。